べランダ・ハイドロポニック 水耕栽培工房
素人工作で水耕栽培の巨木トマトに挑戦
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タカノツメに唐辛子スプレー
1階プランターで育てている土耕タカノツメ2株。
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複数の花房に上向きに実がつき、何本かは赤くなり始めました。
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しかし、このタカノツメ、不思議なことに、てっぺんの花の辺りにアリが足しげく登ってくるのです。
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まあ、花の蜜を吸うくらいなら存分にどうぞ、と悠長に構えてはいたものの、なんとなく違和感は感じていました。
辛いという印象が強いトウガラシの花の蜜。本当に蜜を集めにアリが群がるのか。
ネットで調べて疑問が氷解。何と、アリたちはここでアブラムシ牧場を運営していたのです。
放置しておくと、アブラムシに汁を吸われタカノツメの株が弱ってしまいます。

ついに、あの秘密兵器を試すときがやってきました。
自然素材ながら害虫撃退に絶大な効果があるといわれる「唐辛子焼酎」。これは仕込んだ直後の6月23日の写真。
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材料は低価格の甲類の焼酎と百均で買った大容量の中国産タカノツメ。
作り方は簡単。ペットボトルにこの2つを入れて熟成させるだけ。


仕込みから約1カ月が経ち、どうなったかというと…
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パッと見、変わり映えしないものの、浮いていた唐辛子のさやの4分の1ほどが底の方に沈み、抽出液の色もわずかながら赤くなったようです。

本来は2カ月以上熟成させるのが吉ですが、とりあえず試してみることに。
これを水で10倍程度に希釈してタカノツメのアリに向け撒布してみました。
すると、アリたちはあわてて葉の裏などに逃げ込みました。

試しに近くの虫たちにもシュッとやってみました。
ダンゴムシも急いで退避。近寄ってきていたヤブ蚊も撃墜しました(死んだわけではなく、1秒後に再び離陸しましたが…)。予想以上の効果です。
ただし、この唐辛子焼酎、風上に向けて噴霧し目などに入ると悲惨なことになるので、細心の注意が必要。

数分後にタカノツメの様子を確認に行くと…
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アリたちは辛味成分が残る現場に果敢に復帰。働きアリの名前に負けない働きぶりを見せていたのでありました。
どうやら唐辛子焼酎の熟成度合いが足りなかったようです。

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唐辛子 シーズン2スタート
以前、都心のホームセンター「ケーヨーデイツー三田店」さんで購入した唐辛子の苗をプランターに定植しました。

昨年はタカノツメ2株を育て、水遣りだけはしたものの、ほとんど放置状態でも、そこそこの収穫ができました。今年はタカノツメ2株に加え日光トウガラシ2株の合計4株を育てることに(写真左がタカノツメ、右が日光トウガラシ)。それぞれ1ポット68円。
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唐辛子は連作を嫌う植物のようなので、新しいプランターに、新しい腐葉土、川砂、ピートモス、油粕、石灰などを入れて苗を定植しました。

ネットで検索すると、日光トウガラシは、10~15センチの長さの実をつけます。赤くなるまで待って普通に香辛料として利用するだけでなく、緑のうちに収穫し、しそ巻きやしょうゆ漬けにして食べることもでき、昔は山伏が修行の際に携行し耐寒食としていたそうです。

唐辛子はあまり消費しないので1株育てれば数年はもつという人も多いようですが、わが家ではときどき、唐辛子を大量に使う四川料理「辣子鶏 (ラー・ズー・ジー)」をつくるため、結構需要が大きかったりします。

ちなみに、本川裕さんのサイト「社会実情データ図録」によると、国際連合食糧農業機関(FAO)の2007年12月の統計で、日本人の一人当たり年間の乾燥唐辛子消費量は2005年時点で0.27グラムと、米国(0.74グラム)の約3分の1。タイ(2.68グラム)の約10分の1。上には上がいて、ボスニア・ヘルツェゴビナは19.59グラムだそうです。

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唐辛子収穫
苗からプランターで育てていた2株のタカノツメの実が赤く綺麗に色づいたので収穫しました。
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当初は新芽をことごとく虫に食べられてしまい、なかなか実がつきませんでした。よくこんな辛い植物を食べられると感心していました。8月中旬になり、ようやくししとうのような実が。
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近くの2軒のお店で1株ずつ購入した苗で両方とも「タカノツメ」と表示されていたのですが、種類が別のようで、片方の株は短い実が空を向き、もう一株は長い実が地面を向いています。これは9月初めの様子です。
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他の野菜と違い新鮮なうちに賞味するということはないため、自家栽培のメリットも感じにくい植物です。数はスーパーで150円ほどで売られている小袋一つ分くらい。この後も続けて実をつけるのでしょうか。収穫分はとりあえずネットに入れて陰干しすることにしました。

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glass★hoppy

Author:glass★hoppy
年齢別構成--M3
生息地域--東京
脳内成分--園芸(水耕栽培、花壇)、料理、酒、ロードバイク、各種工作(栽培装置、電子装置、パソコン、自転車)、経済情勢、国際情勢、帝国海軍、戦国武将、藤沢修平



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